Sommaire de ce numéro
Généralités :le vin historique, technique et mondial
- Les terroirs viticoles : survol d'une réalité complexe - Michel Bornuat
- L'INAO et la pratique de délimitation des appellations viticoles - Gilles Flutet
- Repères sur l'organisation de la filière viticole en France - La Rédaction
- Les structures de recherche scientifique sur terroirs, vigne et vin : un aperçu - La Rédaction
- Les études de terroirs viticoles : retour d'expérience sur 30 ans de pratique du bureau d'études SIGALES - Isabelle Letessier et Josselin Marion
Regards sur les terroirs et les vins au travers des régions françaises
Terroirs de loire moyenne : approche scientifique et professionnelle
- L'adaptation du matériel végétal « vigne » au milieu - Gérard Barbeau, Étienne Goulet, Séverine Julien, Virginie Grondain, Dominique Rioux, Laure Trapateau
- Le changement climatique et les interactions sol-climat - Gérard Barbeau, Cécile Coulon, Étienne Neethling, Cyril Bonnefoy, Hervé Quénol
- Vins de terroir et styles de vins : relations entre le style de vin
- recherché, la nature des sols et les pratiques des viticulteurs - Yves Cadot
- Caractérisation et cartographie des terroirs viticoles : un outil pour la gestion technique, la valorisation et la protection du vignoble - Étienne Goulet, Dominique Rioux, Vincent Courtin et Sébastien Cesbron
Alsace, champagne et bourgogne
- Le vignoble alsacien : des terroirs complexes et divers - Claude Sittler
- Comment utilise-t-on le concept de terroir viticole en Champagne ? Alain Marre
- Prévenir les risques et bien connaître les terroirs : une stratégie résolue conduite par le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC) - La Rédaction
- Quelques enseignements de l'histoire de la Champagne viticole - Claudine Wolikow
- Le vignoble bourguignon, son terroir et ses appellations - Jean-Yves Bizot, Michel Campy et Éric Vincent
- Le Chablis et « l'affaire du Kimméridgien » - Éric Vincent
Des corbières au bordelais
- Les terroirs des appellations Corbières et Fitou : la vision de la cave coopérative de Mont Tauch - La Rédaction
- Géologie, vigne et appellations viticoles du Bordelais - Jean-Pierre Tastet, Pierre Becheler et Jean-Louis Vivière
- Géologie,Vigne et Botrytis au Chateau d’Yquem - Jean-Pierre Tastet, Pierre Becheler, Olivier Tregoat et Francis Mayeur
- Géologie, terroir et viticulture au Château Cos d’Estournel (Saint-Estèphe) - Pierre Becheler, Jean-Pierre Tastet et Dominique Arangoïts
- Géologie,Vigne et Vin au Chateau La Louvière (AOC Pessac-Léognan) - Jean-Louis Vivière, Jean-Pierre Tastet, Olivier Trégoat, Michel Gaillard et Pierre Becheler
Quelques regards du jura à la corse
- Le vignoble jurassien au coeur d’un héritage géologique et climatique spécifique - Michel Campy
- Les terroirs du cépage Jacquère en Savoie : un seul cépage pour différents contextes géologiques - Gérard Nicoud et André Paillet
- Terroirs viticoles abandonnés : retour sur l’histoire du vignoble d’altitude en Briançonnais (Hautes Alpes, 05) - Nathalie Pogneaux
- Définir et gérer les terroirs viticoles de Beaumes de Venise : une préoccupation de longue date de la Cave des vignerons de Balma Venitia - La Rédaction
- Le Bandol, un terroir où deux synclinaux se tendent la main - La Rédaction
- Le vignoble de Bellet, une spécificité en milieu urbain - La Rédaction
- Les terroirs viticoles de Corse : aperçu général et zoom sur le Vermentinu de Balagne - La Rédaction
Promotion des terroirs et du vin
- La géologie et le milieu naturel sont peu présents dans les musées de la vigne et du vin - La Rédaction
- La route des vins d’Alsace : un exemple d’oenotourisme dans lequel le terroir est pris en compte - La Rédaction
- Du patrimoine à la notion de terroir viticole, l’expérience muséographique de l’Écomusée du Libournais - Didier Lanau
- Le terroir, dans son acception globale, est bien présent dans l’espace d’exposition « Planète Bordeaux » - La Rédaction
- Transmettre la mémoire du vignoble d’altitude : l’itinéraire de découverte de la Vignette à Saint-Martin-de-Queyrières (Hautes-Alpes) - La Rédaction
- L’Espace « Pierres Folles » : de la géologie au territoire et au vin - Bruno Rousselle
- Découvrir la géologie, les paysages, le végétal et les terroirs viticoles en Anjou - Jean-Luc Gaignard et Daniel Pouit
Les rubriques
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