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Peu après le départ : on traverse l’Avesnois : Constitué de terrains schisteuxà par  altération = argiles, imperméables, donc zones humides à herbe grasse pour les vaches à fromage de Maroilles (et autres fromages : Boulette d’Avesnes, Cœur de Cermont, Crème de Maroilles, Dompierre …).

Terrain argileux propice aussi aux pommiers (comme en Normandie, là-bas aussi les terrains argileux nourrissent les vaches (Camembert, Livarot, Pont-l'Évêque …).

 

De Vervins à Reims :    

En Champagne la grande plaine crayeuse, la "champagne pouilleuse", très sèche, ne laissait croître que la pouille, une variété de serpolet. Après la seconde guerre mondiale l'apport des engrais chimiques a autorisé des cultures plus variées (céréales, betterave, chanvre …).

Reims –Epernay : la montagne de Reims :

Sur la plaine, des collines, des buttes de sables tertiaires dominent la plaine crayeuse . propice aux vignes de …champagne

 

tour france 7

tour france 8