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Terroirs, vigne et vins : quel rôle pour la géologie ?

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Mars 2011 / 160 pages

Prix unitaire TTC
Prix : 18,00 €
Description de l'ouvrage

Sommaire de ce numéro téléchargeable ici :  168 - Terroirs, vigne et vins : quel rôle pour la géologie ?

Généralités :le vin historique, technique et mondial

  • Les terroirs viticoles : survol d'une réalité complexe - Michel Bornuat
  • L'INAO et la pratique de délimitation des appellations viticoles - Gilles Flutet
  • Repères sur l'organisation de la filière viticole en France - La Rédaction
  • Les structures de recherche scientifique sur terroirs, vigne et vin : un aperçu - La Rédaction
  • Les études de terroirs viticoles : retour d'expérience sur 30 ans de pratique du bureau d'études SIGALES - Isabelle Letessier et Josselin Marion

 

Regards sur les terroirs et les vins au travers des régions françaises

Terroirs de loire moyenne : approche scientifique et professionnelle

  • L'adaptation du matériel végétal « vigne » au milieu - Gérard Barbeau, Étienne Goulet, Séverine Julien, Virginie Grondain, Dominique Rioux, Laure Trapateau
  • Le changement climatique et les interactions sol-climat - Gérard Barbeau, Cécile Coulon, Étienne Neethling, Cyril Bonnefoy, Hervé Quénol
  • Vins de terroir et styles de vins : relations entre le style de vin
  • recherché, la nature des sols et les pratiques des viticulteurs - Yves Cadot
  • Caractérisation et cartographie des terroirs viticoles : un outil pour la gestion technique, la valorisation et la protection du vignoble - Étienne Goulet, Dominique Rioux, Vincent Courtin et Sébastien Cesbron

Alsace, champagne et bourgogne

  • Le vignoble alsacien : des terroirs complexes et divers - Claude Sittler
  • Comment utilise-t-on le concept de terroir viticole en Champagne ? Alain Marre
  • Prévenir les risques et bien connaître les terroirs : une stratégie résolue conduite par le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC) - La Rédaction
  • Quelques enseignements de l'histoire de la Champagne viticole - Claudine Wolikow
  • Le vignoble bourguignon, son terroir et ses appellations - Jean-Yves Bizot, Michel Campy et Éric Vincent
  • Le Chablis et « l'affaire du Kimméridgien » - Éric Vincent

Des corbières au bordelais

  • Les terroirs des appellations Corbières et Fitou : la vision de la cave coopérative de Mont Tauch - La Rédaction
  • Géologie, vigne et appellations viticoles du Bordelais - Jean-Pierre Tastet, Pierre Becheler et Jean-Louis Vivière
  • Géologie,Vigne et Botrytis au Chateau d’Yquem - Jean-Pierre Tastet, Pierre Becheler, Olivier Tregoat et Francis Mayeur
  • Géologie, terroir et viticulture au Château Cos d’Estournel (Saint-Estèphe) - Pierre Becheler, Jean-Pierre Tastet et Dominique Arangoïts
  • Géologie,Vigne et Vin au Chateau La Louvière (AOC Pessac-Léognan) - Jean-Louis Vivière, Jean-Pierre Tastet, Olivier Trégoat, Michel Gaillard et Pierre Becheler

Quelques regards du jura à la corse

  • Le vignoble jurassien au coeur d’un héritage géologique et climatique spécifique - Michel Campy
  • Les terroirs du cépage Jacquère en Savoie : un seul cépage pour différents contextes géologiques - Gérard Nicoud et André Paillet
  • Terroirs viticoles abandonnés : retour sur l’histoire du vignoble d’altitude en Briançonnais (Hautes Alpes, 05) - Nathalie Pogneaux
  • Définir et gérer les terroirs viticoles de Beaumes de Venise : une préoccupation de longue date de la Cave des vignerons de Balma Venitia - La Rédaction
  • Le Bandol, un terroir où deux synclinaux se tendent la main - La Rédaction
  • Le vignoble de Bellet, une spécificité en milieu urbain - La Rédaction
  • Les terroirs viticoles de Corse : aperçu général et zoom sur le Vermentinu de Balagne - La Rédaction

Promotion des terroirs et du vin

  • La géologie et le milieu naturel sont peu présents dans les musées de la vigne et du vin - La Rédaction
  • La route des vins d’Alsace : un exemple d’oenotourisme dans lequel le terroir est pris en compte - La Rédaction
  • Du patrimoine à la notion de terroir viticole, l’expérience muséographique de l’Écomusée du Libournais - Didier Lanau
  • Le terroir, dans son acception globale, est bien présent dans l’espace d’exposition « Planète Bordeaux » - La Rédaction
  • Transmettre la mémoire du vignoble d’altitude : l’itinéraire de découverte de la Vignette à Saint-Martin-de-Queyrières (Hautes-Alpes) - La Rédaction
  • L’Espace « Pierres Folles » : de la géologie au territoire et au vin - Bruno Rousselle
  • Découvrir la géologie, les paysages, le végétal et les terroirs viticoles en Anjou - Jean-Luc Gaignard et Daniel Pouit

Les rubriques

  • Notes de lecture